Концепция решения родилась после выполнения проекта «
Оптимизация интерфейсов ЕОСДО». Замена интерфейсов на open source технологии была первым шагом к импортозамещению всей системы. Поэтому, когда в июле 2020 года Росатом объявил конкурс на импортозамещение ЕОСДО, наше предложение состояло в замене ядра системы - платформы Documentum,- на собственную разработку с сохранением существующего интерфейсного слоя системы ЕОСДО. Это бы потребовало сложной разработки ядра ECM платформы с поддержкой системы команд западной платформы, но такое решение позволяло снизить затраты и уменьшить сроки проекта, а также давало возможность избежать проблем переобучения пользователей при вводе системы в эксплуатацию.
С августа по декабрь 2020 года проходил этап проектирования системы, в рамках которого проектная команда проверила несколько гипотез по архитектуре системы. Конкурировали две концепции: разработка новой архитектуры с последующей адаптацией ЕОСДО и наследование архитектуры и объектной модели Documentum. По результатам 1-го этапа разработан прототип системы.
С декабря 2020 по ноябрь 2021 года выполнялся этап разработки ядра системы. В рамках итерационного подхода ядро передавалось двум командам разработки, проверяющих поддержку интерфейсов ЕОСДО и реализацию тестовых сценариев работы пользователей. В результате было создано ядро платформы - система «Атом.Контент».
С декабря 2021 по декабрь 2022 года проводился этап адаптации интерфейсного слоя системы ЕОСДО к «Атом.Контент», оптимизация производительности, регистрация в реестре Российского ПО и сертификация во ФСТЭК. Завершающим результатом этапа стало проведение функционального и нагрузочного тестирования работоспособности ЕОСДО на новом ядре », полностью заменившем контент сервер Documentum.
С января 2023 года запущен этап опытной эксплуатации системы, а также стартовали работы по переводу ЕОСДО 2.0 на СУБД Postgres. По итогам работ 2023 года система должна быть переведена в промышленную эксплуатацию.