ГК «РОСАТОМ»
Создание платформы быстрой разработки корпоративных приложений «Атом.Платформа»
Август 2020 - Сентябрь 2024
О проекте
«Атом.Платформа» – платформа, предназначенная для быстрого создания корпоративных приложений, включающая базовую объектную модель, хранение контента, средства защиты информации, фреймворк для создания UI, BPM-модуль для автоматизации процессов и др.
История запуска проекта
В августе 2020 года компания "Философия.ИТ" выиграла конкурс на импортозамещение Единой Отраслевой Системы Документационного Обеспечения (ЕОСДО) Росатома. ЕОСДО была создана на базе платформы Documentum и развивалась в Госкорпорации более 10 лет. К началу проекта в системе было настроено более 100 процессов документооборота, работало 70 тысяч пользователей из 160 предприятий отрасли. По результатам проведенного обследования рынка, «Росатом» пришел к выводу, что проводить импортозамещение с помощью существующих на рынке готовых систем не эффективно, так как для этого нужно разрабатывать заново не менее 50% функциональности. Кроме того, для работы в новой системе потребовалось бы переобучать более 100 тысяч пользователей. Поэтому компанией было принято решение написать собственное ядро, которым можно было бы заменить платформу Documentum, реализовав API, совместимый с Documentum. Это позволяло не модифицировать само бизнес-приложение ЕОСДО, и не производить перевнедрение системы - пользователи продолжат работать со знакомой функциональностью и интерфейсом.

С августа 2020 года по ноябрь 2021 года команда разработки выполнила проектирование и разработку ядра платформы. Ядро получило название “Атом.Контент”. Разработанное ядро было передано проектной команде, выполнявшей замещение платформы Documentum на “Атом.Контент” в системе ЕОСДО. С декабря 2021 года по декабрь 2022 года с помощью итерационного подхода "Атом.Контент" был доведен до того уровня, который позволял заменить Documentum на новое ядро, без изменения функциональности бизнес-слоя ЕОСДО. С января 2023 года по ноябрь 2023 года, в рамках перехода с СУБД ORACLE на СУБД Postgres, выполнялись работы по оптимизация производительности "Атом.Контента", в том числе при работе с СУБД Postgres.

В мае 2023 года в Росатом стартовал новый проект по построению Централизованного электронного архива (ЦЭА) Росатом. По результатам этапа проектирования было решено преобразовать "Атом.Контент" в полноценную платформу разработки и реализовать Единую отраслевую систему Централизованный электронный архив (ЕОС ЦЭА) на базе данной платформы. В феврале 2024 года также стартовал проект по импортозамещению Системы электронного документооборота международного бизнеса (СЭД МБ) Росатом, который использовал опыт импортозамещения ЕОСДО и выполнялся на базе того же ядра "Атом.Контент".

К марту 2024 года проектной командой был реализован модуль разработки пользовательского интерфейса. Модуль позволял разработчикам создавать интерфейс системы из готовых компонентов, поддерживающих взаимодействие с объектами платформы. Это позволило Java разработчикам разрабатывать сразу и бизнес-логику, и интерфейсы корпоративных приложений. К июню 2024 года был реализован Модуль управления бизнес-процессами (BPM). Модуль поддерживал работу с моделями, созданными в нотации BPMN-2.0, и интегрировался с интерфейсными компонентами, реализующими работу с задачами и уведомлениями. "Атом.Контент", объединенный с модулями разработки пользовательских интерфейсов, управления бизнес-процессами и подсистемой поиска, стал целостной платформой, имеющей в своем составе все необходимые инструменты для быстрого создания корпоративных приложений. Платформа получила название “Атом.Платформа” .

С марта 2024 года на базе “Атом.Платформы” стартовала разработка ЕОС ЦЭА. Получая от разработчиков ЕОС ЦЭА обратную связь, команда “Атом.Платформы” параллельно вела доработку продукта. К сентябрю 2024 года была разработана первая версия Централизованного архива Росатом, в котором все компоненты: бизнес-логика, бизнес-процессы, пользовательские интерфейсы, - были целиком созданы на "Атом.Платформе". Одновременно с этим на платформе было создано приложение “Технологическое хранилище”, которое также стало частью "Атом.Платформы".
Цели проекта
  • Создание платформы разработки корпоративных приложений.
  • Реализация на базе платформы систем: ЕОСДО, СЭД МБ, ЕОС ЦЭА.
Техническое решение
Фреймворки Java:
Spring Boot, Hibernate, Java JDBC, Hikari CP, Liquibase
Управление базой данных:
PostgreSQL, ORACLE
Управление контентом:
Apache Commons VFS, WebDAV, S3, SFTP
Управление конфигурациями:
HashiCorp Consul, HashiCorp Vault
Сборка и развертывание:
Docker, Kubernates, HashiCorp Nomad
Результаты проекта
  • Разработана платформа в составе: Ядро работы с данными и контентом, Модуль построения UI, Модуль BPM, Модуль поиска, Приложение Администратора, Технологическое хранилище.
  • Реализация корпоративных систем на базе ПО “Атом.Платформа”: Единая отраслевая система документационного обеспечения Росатом, Система электронного документооборота международного бизнеса Росатом, Единая отраслевая система Централизованный электронный архив Росатом.
  • Регистрация в реестре российского ПО: № 12988 от 05.03.2022.
  • Сертификация средств защиты информации во ФСТЭК: № 4647 от 29.12.2022, № 4897 от 26.12.2024.

Количественные характеристики
  • 4
    года ушло на создание ПО «Атом.Платформа»
  • 51
    компонент пользовательского интерфейса в Модуле UI
  • 19
    событий аудита журналируется СЗИ платформы
Выводы
Разработка платформы - это сложная технологическая задача, требующая, прежде всего, высокой экспертизы команды. Помимо этого, на достижение положительного результата влияют такие факторы, как:
  • Наличие заказчика и его высокая заинтересованность.
  • Потребность проектных команд, разрабатывающих прикладные корпоративные системы.
  • Эффективная координация работы между командой разработки платформы и командами разработки приложений.
Создание платформы стало возможным благодаря высокой заинтересованности руководства Госкорпорации «Росатом» в достижении цели технологического лидерства в ИТ области. В результате Росатом получил уникальный продукт, не только опережающий западных конкурентов - платформ FileNet, Documentum, OpenText, - но и предоставляющий дополнительные возможности в разработке корпоративных приложений.
Олег Пашинин, руководитель дирекции ECM, Лига цифровой экономики.