Доработка и поддержка информационной системы «Смарт Инспектор»
Январь 2024 - Февраль 2025
О проекте
Доработка и поддержка информационной системы для сопровождения процессов инспекционного контроля качества поставки материально-технических ресурсов «Смарт Инспектор»
История запуска проекта
«НИПИГАЗ» участвует в крупнейших проектах в нефтегазовой отрасли и нефтехимии – Амурский газоперерабатывающий завод, Амурский газохимический комплекс, «ЗапСибНефтехим», «Ямал СПГ», «Арктик-СПГ-2», Московский НПЗ и не только. Все это технически сложные производства высокого риска, включающие большое разнообразие механизмов и устройств даже в рамках всего лишь одной площадки. Для обеспечения безопасности на всех проектах проводится регулярный мониторинг состояния оборудования с разной частотой и сложностью проверок в зависимости от его вида, а по результатам составляются отчеты и строятся планы по обслуживанию, ремонту и допуску в эксплуатацию, назначаются новые даты проверок-инспекций. Процесс проверок и управления проверками непрерывный и требует постоянного контроля. В рамках пилотного проекта НИПИГАЗ разработал и использовал систему сопровождения процессов инспекционного контроля качества производства материально-технических ресурсов (МТР). С увеличением объема данных процесс стал трудоемким и плохо управляемым. Не было предусмотрено ограничения видимости проектов, что привело к хаосу, бесконечному числу уведомлений менеджерам по проектам, которые не в их управлении. Для пользователей-инспекторов имелись недоработки, которые увеличивали время выполнения проверок, а некоторые функции были недоступны без доступа к интернету. Болью клиента также были отчеты: ни один из десятка отчетов не формировался должным образом, приходилось вручную выправлять высоту строк, вставлять фотографии проверок и логотипы проектов и только после этого переводить в нужный формат. Доработка системы своими силами была неэффективна. По рекомендации коллег, получивших положительный опыт от сотрудничества с «Практикой ЕСМ», клиент обратился к нам для усовершенствования системы контроля за МТР.
Цели проекта
Восстановление сред и рабочего состояния CI/СD процесса разработки решения сопровождения процессов инспекционного контроля качества производства МТР (в web-версии и в мобильных приложениях на iOS, Android).
Реализация возможности добавления проектов в систему и обновления данных по этим проектам.
Организация удобной работы пользователей-менеджеров и пользователей-инспекторов, проводящих проверки на объекте.
Разработана дополнительная функциональность управления проектами и разделения прав с возможностью администрирования через интерфейс.
Система модифицирована для работы через ESB-шину.
Создана возможность добавления новых проектов в системе с указанием точек доступа к ним в мастер-системе для дальнейшего двустороннего обмена данными.
Обеспечена синхронизация и возможность обновления внутреннего и внешнего контура системы.
В интерфейс добавлена история согласования отчетов.
Переработана подсистема интеграции с 1С. Реализован множественный импорт объектов в рамках одного сообщения и параметризируемый функционал обновления и удаления интеграционных данных.
Актуализирована техническая и пользовательская документация с подготовкой видео-уроков для всех ролей пользователей.
Количественные характеристики
8 месяцев
Быстрый старт и высокая скорость выполнения проекта
3 ОС
Реализация фукнциональности в Web, Android и iOS приложениях
2 контура
Поддержка развертывания и работы систем в КСПД и демилитаризованной зонах
Выводы
Несмотря на короткий срок проекта, удалось выстроить работу, активировать процессы на стороне заказчика и осуществить переход на интеграцию смежных систем через шину. Одним из ключевых факторов успеха стала скорость и умение заказчика организовать то, что казалось невозможным.
Решены проблемы обновления web-версии и приложений на смартфонах, в том числе, обновление сертификатов для iOS.
Повышено удобство и скорость работы пользователей для выполнения текущих рабочих функций.
Реализована функциональность для работы в офлайн-режиме с последующим обновлением информации в рабочем контуре.
“
Работа над проектом позволила раскрыть таланты коллег нашей команды в области разработки приложений для смартфона, а именно: попробовать себя в этой роли впервые и эффективно выполнить поставленные проектом непростые задачи, с которыми не смогла справиться команда разработки заказчика.
Людмила Архипова, консультант.
“
Архитектура системы предполагает 2 зоны: КСПД – внутренний контур - основная часть системы, включающая все сервера и взаимосвязи и хранящая информацию и Demilitarized Zone – сегмент сети, содержащий общедоступные сервисы для внешних, в том числе зарубежных пользователей. В рамках проекта выполненные изменения необходимо было поставить на оба контура и обеспечить их полную синхронную работоспособность. Если восстановление поставок в рамках внутреннего контура заставило провести кропотливую работу и вызвало профессиональный интерес для ответа на вопрос «как так можно было сломать и почему это работало», то над восстановлением пайплайнов в DMZ-зоне пришлось провести ни одну встречу совместно с командой Заказчика. Мы отлично выполнили эту сложную работу!
Андрей Колесников, архитектор.
“
С командой легко работать, за время проекта была не раз проявлена смекалка и сообразительность, а также оригинальный (нестандартный) подход в решении поставленных задач, приводящий к успеху, казалось бы, в безвыходной ситуации.
Артем Савицкий, владелец продукта цифрового решения Смарт Инспектор.