СЭД МБ - это решение на базе зарубежной ECM платформы Documentum и СУБД Oracle, что не соответствует законодательству РФ и требует перевода решения на импортонезависимое ПО из
реестра отечественного программного обеспечения.
В системе также накопился ряд функциональных проблем, связанных с текущим интеграционным решением между ЕОСДО и СЭД МБ и которые необходимо решить в рамках проекта:
- Проблемы бизнес-логики сквозных бизнес-процессов взаимодействия и ее реализации в системе, влияющие на передаваемые данные в рамках сквозного взаимодействия.
- Проблемы логики реализации интеграционного обмена данными и обработки сообщений: ошибки текущей логики технической реализации синхронизации бизнес-процесса и данных между репозиториями, приводящие к ошибкам при передаче и обработке интеграционных сообщений.
- Проблемы отсутствия необходимых средств администрирования интеграции, позволяющих производить мониторинг и предоставляющих достаточную информацию для выявления и исправления возникающих ошибок передачи данных между системами.
- Проблемы текущей реализации бизнес-процессов обработки документов и поручений, реализованных в ЕОСДО 2.0 и СЭД МБ 1.0: отсутствие реализации технологических процессов (workflow) в программном коде. Бизнес-логика, в том числе интеграционная, широко разнесена по программному коду, что создает сложности при внесении изменений в коде и учете всех аспектов сквозного процесса обработки.
- Проблемы недостаточной производительности интеграционного взаимодействия в части передачи данных.
- Проблемы отсутствия логики обработки ошибок, возникающих при интеграционном взаимодействии.
- Проблемы некорректных данных в справочниках вследствие их текущей реализации, которые при синхронизации передаются в смежную систему.
Решить эти и другие проблемы была задачей в рамках проекта импортозамещения системы СЭД МБ.