Haulmont
Развитие системы электронного документооборота «Тезис» на платформе CUBA
август 2019 г.- декабрь 2020 г.
О проекте
Доработка СЭД «Тезис» в интересах заказчиков: Правительство ЯНАО, Альфа Строй, Аврора, Мазда.
История запуска проекта
Поиск платформы для импортозамещения привел нас в 2019 году к знакомству с российским вендором, компанией Haulmont и их платформой быстрой разработки Cuba Platform. Основанная на Spring Framework, платформа с открытым кодом, включала в себя все необходимые средства для быстрой разработки корпоративных приложений: редактор экранных форм, модуль бизнес-процессов, средства аудита, редактор отчетов, доступ к данным и другие. Изучение кода платформы показало, что данный инструмент позволяет создавать высоконагруженные, масштабируемые приложения. Одним из продуктов вендора, созданном на платформе Cuba, является СЭД «Тезис».

Знакомство с вендором вылилось в плодотворное сотрудничество по кастомизации СЭД «Тезис» для ряда клиентов.
Цели проекта
1
Доработка СЭД «Тезис» для конечных заказчиков.
2
Изучение возможностей СЭД «Тезис» и платформы Cuba на реальных проектах.
3
Обучение разработчиков, консультантов разработке и ведению на СЭД «Тезис» и платформе Cuba.
Техническое решение
СЭД «Тезис», платформа Cuba
Результаты проекта
Автоматизация общего документооборота (Задачи, Документы, Договоры, Совещания) с автоматизацией процесса согласования бюджета расходов компании "Альфастрой". Миграция данных из системы SharePoint.
Автоматизация процессов: «Обработка входящих» и «Учёт документов с грифом «ДСП» в компании «Концерн «НПО Аврора»». Интеграции с 1С:ЗУП и внутренними корпоративными системами.
Проектирование функционала для финансового учета "Платежи и закрывающие". Разработка функциональности по интеграции интеграции с внешними системами SAP, СПАРК для «Мазда».
Реализация нового типа документа "Канцелярский", создание экранных форм, модели данных, 6 процессов обработки документов для СЭД Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.

Количественные характеристики
12 000
сотрудников - планируемое количество пользователей системы в Правительстве ЯНАО
5
интеграций с внешними сиситемами заказчиков
40 000
документов мигрировано в компании «Альфа Строй» из замещаемой системы
Выводы
Совместная с вендором работа на проектах дала возможность быстрее и лучше познакомиться с платформой, инструментами разработки, используемой проектной методологией. Технолггии, используемые в платформе Cuba, позволяют быстро создавать современные решения, одним из которых является СЭД «Тезис».
Компания Haulmont - разработчик Cuba Platform и СЭД «Тезис», - надежный партнер, стремящийся к высокому качеству выполнения работ, удовлетворению потребностей своих заказчиков и дорожащей своей репутацией.
СЭД «Тезис» обладает богатым типовым функционалом и позволяет быстро автоматизировать любые процессы документооборота заказчиков, включая интеграции с внешними системами.
В СЭД «Тезис» используются современные, распространенные технологии, собранные вендором в платформу быстрой разработки Cuba Platform. Использование платформы дает возможность ИТ подразделениям заказчиков автоматизировать не только процессы документооборота, но и любые бизнес-процессы предприятия. В этом случае, единая технологическая основа экономит время и ресурсы заказчиков.
АО Концерн «НПО Аврора», ООО "Альфа Строй", компания "Мазда", Правительство Ямало-Ненцкого автономного округа и другие заказчики компании Haulmont получили надежный и гибкий инструмент для автоматизации документооборота предприятия.
Никакая совершенная платформа или система не позволит сделать качественно проект, если не будет тесного взаимодействия в команде и четкого понимания потребностей бизнес-заказчика. В противном случае всегда будет получаться классическое: "Один пришивает карман, один - проймочку, я лично пришиваю пуговицы. К пуговицам претензии есть? - Нет! Пришиты насмерть…". Тот проектный опыт и методология, которые были получены и использованы нами на других проектах, в работе с другими системами, обеспечили качество и высокий результаты и в работе с новыми для нас инструментами.
Евгений Баженов, архитектор проекта